Экологом в России быть опасно?

article136.jpg

В четверг, 17 октября в 19.20 на канале ОТР в программе «Прав?Да!» Анатолий Панфилов, Константин Цыбко, Евгения Чирикова и другие известные экологи будут обсуждать дело Greenpeace, а также ответят на вопросы, касающиеся деятельности защитников природы в нашей стране.


19 сентября судно «Арктик Санрайз» под голландским флагом с активистами Гринпис на борту подошло к российской платформе «Приразломная». Экологи попытались высадиться на платформу, чтобы закрепить на ней баннер. Персонал платформы ответил им водой из брандспойтов. Подоспевшая береговая охрана арестовала и судно, и экипаж. 

Через пять дней «Актик Санрайз» был на буксире доставлен в Мурманск, экологи были помещены в городское СИЗО. 30 фигурантам этого дела (включая представителя СМИ) было предъявлено обвинение по статье «пиратство». Эта статья предполагает до 15 лет заключения. 

Впрочем, достается не только активистам «Гринписа». В России нападения на защитников природы происходят с пугающей регулярностью. Чем можно это объяснить? 

Нередко экологи не только не находят поддержки у правоохранительных органов, а напротив сталкиваются с тем, что государственная машина начинает бороться с ними. Так как же быть защитникам природы? 

Идет ли обострение конфликта между экологами и предпринимателями и чиновниками? 

Насколько распространена коррупция в сфере официального экологического надзора?

В России идет политизация экологического протеста. Это происходит из-за бездействия государства в сфере охраны природы? 

Слышит ли власть мнение экологов? Почему в программах наших парламентских партий экологическая составляющая практически отсутствует?

Смогут ли наши «зеленые» стать серьезной политической силой, ведь в Европе «зеленые» партии много добились? 

Почему у нас распустили Министерство экологии (только две страны мира его не имеют - Россия и Гондурас)? 

В 2012 году президент Дмитрий Медведев утвердил новую программу "Основы государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года". Принятый документ содержит множество правильных слов. Но станет ли он руководством к действию? А главное: дождемся ли мы его результатов?

Читайте подробнее на Otr-online.ru

Похожие статьи:

Новости«Экология и крупный бизнес: как снизить воздействие на окружающую среду»

СтатьиО Б Ъ Я В Л Е Н И Е

НовостиАНОНС – ЭКОЛОГИЯ – РОССИЯ

НовостиВ Совете непарламентских партий при Председателе Госдумы обсудили поправки в Закон «Об отходах производства и потребления»

НовостиРосприроднадзор: В России отсутствует системная госполитика в области экологии

Комментарии (3)
Филимонов # 16 октября 2013 в 22:13 0
Информационное сообщение.
Сегодня 16 октября состоялась рабочая встреча председателя Совета регионального отделения партии Сергея Филимонова, депутата Ярославской областной Думы Романа Фомичёва и председателя Совета регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирины Лебедевой. Были обсуждены некоторые вопросы сбережения водно-биологических ресурсов, антибраконьерской работы, помощи общественникам в работе с детьми и другие вопросы.
Филимонов # 17 октября 2013 в 20:15 0
Уважаемые коллеги!

По независящим от нас причинам, эфир передачи Прав?Да! по проблеме Гринписа с участием Анатолия Алексеевича Панфилова был перенесен на 16 октября. Полную версию передачи вы можете посмотреть по ссылке http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_9729.html



С уважением,



Помощник председателя РЭП "Зелёные"

Пантелеева Галина



+7 495 231 31 29

+7 903 194 45 57
Филимонов # 23 октября 2013 в 19:31 0
17 Октябрь 2013 в 04.11
«Гринпису надо просить прощения у России»


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал послание нобелевских лауреатов в защиту экологов как отправленное не по адресу. Председатель Партии «Зелёные» Анатолий Панфилов считает, что писать такие письма недопустимо.

Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии со всего мира написали письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Они обратились к главе государства с просьбой урегулировать ситуацию с экипажем судна Arctic Sunrise природоохранной организации Greenpeace. Арестованы российским судом были восемь человек экипажа, а обвиняются в пиратстве все 30.

Учёные обратились к Владимиру Путину с просьбой сделать всё возможное для того, чтобы закон не наказывал и снял обвинения в пиратстве с 30 человек, которые были задержаны на борту судна. В письме было высказано предложение, чтобы какие-либо другие обвинения в сторону экипажа соответствовали международному и российскому законодательству.

Газета «Взгляд» обратилась за комментариями к Председателю Российской экологической партии «Зелёные» Анатолию Панфилову:

«Надо дождаться окончательного обвинения. Оно может быть переквалифицировано в административное правонарушение. Поэтому давление на суд неприемлемо. Акция этих нобелевских лауреатов – это их пиар на тревожной ситуации. Писать такие письма недопустимо». В любом государстве давление на суд воспринимается негативно, подчеркнул лидер «Зелёных»

Он добавил, что решение обратиться именно к президенту России также было легкомысленным. «Президент – не судья. Путин много раз говорил, что не вмешивается в судебные процессы и работу правоохранительных органов. Мне кажется, что кто-то манипулирует мнением этих уважаемых людей. Они, по-видимому, сильны в чем-то своем, но политика – это совсем другая стезя, это все равно что сказать – футбольный судья плохо судил матч. Вот нобелевские лауреаты могут написать, что матч был плохо сыгран из-за судьи? Такая ситуация неадекватная. Надо обращаться к участникам этой экспедиции, чтобы они попросили прощения у России, что они были неправы. Вот чем надо заниматься. Тогда и суд это может принять во внимание», – призвал Панфилов.

Полная версия статьи:http://www.vzglyad.ru/top/

Еще по теме: Поддержка активистов «Гринписа» стоила должности финскому министру

Пресс-служба
- See more at: http://www.greenparty.ru/news/424/#sthash.Svr1L2yL.dpuf
Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил