Росприроднадзор: В России отсутствует системная госполитика в области экологии

article56.jpg

В России отсутствует системная государственная политика в области экологии. Такое мнение в ходе круглого стола на тему "Экология и крупный бизнес: как снизить воздействие на окружающую среду", организованного РБК, высказал руководитель научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александр Малышевский.


 "Отсюда весь тот круг проблем, который связан с экономическим развитием нашей страны. Потому что происходит какой-то системный политический сбой. У нас есть очень интересные, значимые решения президиумов государственных советов: было несколько посвященных проблемам экологии, ни один из которых не был выполнен вообще. Это связано с тем, что никто не может взять на себя ответственность и сказать: у нас провалилась административная реформа", - считает эксперт.

 По его мнению, основная причина этой проблемы заключается в том, что Россия "находится в системе отраслевого законодательства". А.Малышевский считает, что необходимо изменить экологическую или эколого-экономическую политики, как это предлагалось на президиумах госсовета. Он считает разумным предложение по изучению экологических рисков. Сейчас все строится на экологических экспертизах, выявлении виновных и их наказании, напоминает эксперт. Он считает необходимым понять, какие экологические риски можно ожидать от каждого объекта, который вводится в стране. "Это было связано с тем, что все разрешительные документы технадзором были выданы на Саяно-Шушенскую ГЭС, и мы получили трагедию. Мы не прореагировали на этот важный постулат, потому что ничего не было сделано, и логика остается прежней - отраслевого администрирования", - отметил А.Малышевский.

 В связи с этим также необходимо ввести экологическое страхование от хозяйственной деятельности, страхование рисков. "Это тоже очень было важно, потому что когда трагедия на Саяно-Шушенскую ГЭС, то у нас же за нее никто практически не отвечал и никто не взял на себя страховые случаи", - добавил эксперт.

 Третьим экономическим постулатом экологического законодательства он назвал экологический аудит. "Именно экологический аудит, когда нужно проследить выполнение хозяйственной деятельности применительно к тому, как выполняются исходные позиции от хозяйственной работы. Почему это не было осуществлено? Потому что это уперлось в систему администрирования, потому что у нас за все правоприменение и разработку правовых норм отвечают министерства, которым подчинены контролирующие органы РФ", - отметил представитель Росприроднадзора.

 А.Малышевский также напомнил, что в РФ отсутствуют необходимые экономические методы стимулирования экологической деятельности. "Предприятия правы, когда говорят: хорошо, мы будем заниматься экологией. Но в данном случае если все штрафы и административные платежи будут уходить в бюджет, а не возвращаться на конкретную деятельность в экологии, то, бесспорно, это ничего не даст. Здесь важен единственный момент - коррекция платежей за негативное воздействие на окружающую среду, которая могла бы являться экологическим стимулом для промышленного производства. Она точно так же застопорена Министерством природных ресурсов", - пояснил он.

 С А.Малышевским полностью согласен председатель Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов. "У нас в стране нет центра принятия экологических решений. Под словом "экология" мы понимаем затратную часть", - сказал он, добавив, что весь мир уже вступил на рельсы "зеленой" экономики, и экология - это очень прибыльное дело. "Это экономия электроэнергии, нефти, газа. У нас разливается 7% при добыче и транспортировке нефти, и эти потери они списывают на нас - почему у нас постоянно бензин в цене растет и т.д. Свой ущерб они должны компенсировать за счет своих бонусов, своей зарплаты, а они это перекладывают на нас", - отметил А.Панфилов.


Источник - РБК

Похожие статьи:

НовостиВ Совете непарламентских партий при Председателе Госдумы обсудили поправки в Закон «Об отходах производства и потребления»

НовостиЭкологом в России быть опасно?

НовостиАНОНС – ЭКОЛОГИЯ – РОССИЯ

Новости«Экология и крупный бизнес: как снизить воздействие на окружающую среду»

СтатьиО Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил