Профессор Семерной: « Ярославская область на пороге важных изменений»

article110.jpg

Известный российский учёный-эколог Виктор Петрович Семерной, один из ведущих специалистов по Байкалу, профессор кафедры экологии и зоологии факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета, обратился в открытом письме к научному и преподавательскому сообществу. В своём обращении он призвал лучшие умы объединиться для решения важных проблем региона.


Открытое письмо к научному и преподавательскому сообществу

Уважаемые коллеги!

Россия, и Ярославская область стоит на пороге важных изменений. Потребительское мировоззрение завело наше общество в глубокий кризис. Пытаясь преумножить своё благосостояние, люди уничтожают свою среду обитания и здоровье, что делает бессмысленным любое богатство, любой труд. Общество потребления постепенно превратилось в общество уничтожения. Пока человечество является носителем старого мировоззрения, породившего кризис, оно будет не в состоянии разорвать этот порочный круг. Кризис, говоря языком наших коллег из медицины, это состояние распутья, когда решается - в какую сторону пойдут процессы – в сторону ухудшения или улучшения, идёт внутренняя борьба. В этот определяющий момент я призываю объединиться вокруг настоящей созидательной силы, несущей в себе другое мировоззрение, и поддержать её. Силы, которая выбрала путь эволюции, а не революции. Я говорю об экологическом сообществе.

«Зелёные» - это не просто чистота улиц, дворов, воды, это другой подход к организации жизни, другие приоритеты, другая система ценностей. Такая система ценностей, где первичными являются физическое и психическое здоровье людей, чистота окружающей среды, гармония с окружающим миром. И своей задачей Зелёные считают привнесение этих принципов в законодательство, управление и производственные стандарты.

Принципиальные перемены неизбежны и сегодня это понимают все здравомыслящие люди. Ещё вчера экология не находилась в приоритете, сегодня же люди считают, что экологи обязательно должны отстаивать сохранность окружающей среды на самом высшем уровне. Так происходит в Свердловской и Самарской областях, где рейтинги Зелёных выше 7 %, превышая популярность многих давно известных оппозиционных движений. Так происходит и в Ярославле, где «Зелёные» практически преодолели порог, позволяющий пройти в муниципалитет.

Власти вынуждены считаться с неизбежностью принципиальных изменений. В феврале 2013 года экологическим сообществом была одержана крупная победа: благодаря общим усилиям учёных и общественных организаций было принято решение об остановке Байкальского ЦБК. То, что совместные действия помогли существенно продвинуться в решении такой сложной проблемы, как загрязнение озера Байкал, вселяет надежду, что удастся разрешить и такие важные для нашей области проблемы, как загрязнение озер Плещеево и Нэро, Рыбинского водохранилища и реки Которосль. Много в нашей области и других проблем, которые требуют разностороннего подхода. Здесь мало усилий только экологов. Необходимо объединить знания умы из разных направлений науки. Для решения комплексных проблем в рамках движения Зелёных создаётся институт сторонников, который призван объединить силы учёных для решения важных проблем региона. Я призываю объединиться под знамёна экологического движения для решения общих задач. Наша область нуждается в программе, которая была бы составлена профессионалами, людьми обладающими специальными знаниями. А знание – это сила учёных. Сила добра, которая должна служить жизни! Добро пожаловать в ряды Зелёных!

Профессор каф. Экологии и зоологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова В.П. Семерной

Виктор Семерной,доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета

Виктор Семерной, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии
факультета биологии и экологии Ярославского государственно
го университета

Похожие статьи:

НовостиРоссийские «Зелёные» расширяют географию международного сотрудничества

БиографииСемерной Виктор Петрович

БиографииФилимонов Сергей Львович

СтатьиКонтактная информация

НовостиИз истории - точка зрения - «Зеленые» за трезвый День города

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил