Семерной Виктор Петрович

article108.jpg

Заведующий (в 1988 - 2004 гг.), профессор кафедры экологии и зоологии Ярослав​ского государственного университета им. П.Г. Демидова, доктор биологических наук, Почетный работник высшего про​фессионального образования РФ - Список научных трудов профессора В. П. Семерного


Родился 29 апреля 1939 года в г. Злын-ка Брянской области. Отец - Семерной Петр Леонтьевич (1911 - 1941), рабочий, погиб на фронте. Мать - Семерная Алек​сандра Арсентьевна (1915 - 2001), рабочая. Супруга - Семерная Зинаида Пантелеевна (1941 г. рожд.), библиотекарь с высшим биб​лиотечным образованием, ныне на пенсии. Дочь - Семерная Светлана Викторовна (1967 г. рожд,), выпускница юридического факультета ЯрГУ, адвокат. Сын - Семерной Юрий Викторович (1971 г. рожд.), окончил Ярославский железнодорожный техникум.


Суровые военные годы, в сущности, оставили мальчишек той поры без детства. В 1941—1943 годах Виктор Петрович с ма​мой, сестрой, дедом и бабушкой жил на окку​пированной территории Брянской области, около года - в расположении партизан; дед и мать едва не погибли от рук немцев-кара​телей. Новым тяжелым испытанием в первые послевоенные годы стал голод. Но несмотря ни на что в школу В.П. Семерной пошел в срок - в 1946-м; он старался много читать, у него появилась мечта - стать летчиком...

Эта мечта сбылась в 1955 году, когд - сначала на планерном, а потом и самолетном отделении, совершил свои первые прыжки с парашютом. В 1957 году он с отличием окончил училище по специальности «бри​гадир пути», вечернюю школу и аэроклуб и вместо работы на железной дороге был отправлен в летное училище - 93 ВМАУ в с. Лебяжье под Ленинградом. Поступил легко, поскольку предпочтение отдавалось выпускникам аэроклубов, уже доказавшим желание и способность летать.

В 1958 году училище из морского ави​ационного стало сухопутным (93 ВАУПОЛ ВВС). Виктор Петрович освоил здесь новые модификации самолета Я К-18 - ЯК.-18У, ЯК-18А и ЯК-18П, совершил 4 прыжка с па​рашютом. В 1959 году, когда средние летные училища закрывались и создавались 6 выс​ших, В.П. Семерной оказался в госпитале и был комиссован по состоянию здоровья. Годы учебы в ремесленном и летном учили​щах остались в его памяти как чрезвычайно интересные; в ремесленном он освоил сле​сарные, плотницкие и сварочные работы, которые позже очень пригодились, участ​вовал в художественной самодеятельности (пел соло и в хоре), занимался различными видами спорта и имел разряды.

После демобилизации Виктор Петро​вич попробовал себя командиром-инструкто ​ром ДОСААФ в г. Киселевске Кемеровской области, а потом в Республиканском комите​те ДОСААФ Татарстана, но эта деятельность его не увлекала. Летом 1961-го, проработав год на одном из оборонных предприятий Казани, он поступил на биологический факультет Казанского государственного университета (вечернее отделение), выдержав конкурс в 4 человека на место. Одновремен​но сменилось и место работы: до 1963 года В.П. Семерной трудился слесарем-сборщи​ком радиоэлектронной аппаратуры на другом оборонном предприятии-институте, техноло​гом, секретарем комитета комсомола. С 1963 года Виктор Петрович перевелся на заочное отделение вуза с обучением по индивиду​альному плану и, чтобы уйти «с головой» в учебу, уволился с производства, поступив на работу препаратором на кафедру зоологии беспозвоночных. Этот момент он считает ключевым в своей дальнейшей судьбе.

С первых занятий на биолого-поч​венном факультете Казанского университета В.П. Семерной понял: этот выбор - на всю жизнь. Особенно ему нравились лабора​торные занятия с микроскопом — и до сих пор, вот уже на протяжении полувека, микроскопирование остается излюбленным методом ученого в исследовательской работе. Важным направлением с первых лет учебы была для Виктора Петровича студенческая научная работа: он регулярно выступал на студенческих конференциях и становил​ся лауреатом конкурсов, в 1965 году был направлен на конференцию в Белорусский государственный университет.

Познакомившись с вузовскими кафед​рами, свой выбор В.П. Семерной остановил на кафедре зоологии беспозвоночных (здесь его всегда хвалили за хорошее препариро​вание организмов). В июне 1963 года он занимает место препаратора с окладом 64 р. (ранее зарплата Виктора Петровича на обо​ронном предприятии доходила до 180 р., но он решил, что получение хорошего образова​ния в условиях максимального приближения к науке стоит потери в деньгах). Выдающий​ся ученый НА. Ливанов, профессор с 1918 года, предложил заняться темой регенерации у планарий и внимательно следил за работой своего студента, тем более что трудиться приходилось в кабинете профессора. Его ученица, доцент Н.А. Порфирьева, была не​посредственным руководителем — и поныне остается для Виктора Петровича своего рода «духовной матушкой»: приезжая в Казань, он всегда останавливается у нее и чувствует себя как в родном доме. Ей уже за 90, но она продолжает называть своего ученика Витей и сетовать на то, что он редко появляется.

Три года В.П. Семерной проработал на кафедре и в кабинете своих замечательных наставников, часто по неделям не выходил на улицу и спал на кушетке, на которой днем отдыхал профессор. Индивидуальный план обучения был выполнен за 4 года, на 5-м году состоялась досрочная защита дипломной ра​боты. Трудясь на кафедре, Виктор Петрович совершил несколько экспедиций на Белое море, Дальний Восток, оз. Телецкое на Ал​тае, где собирал учебный материал для лабо​раторных занятий и пополнения коллекций Зоологического музея КГУ. Несомненно, ему весьма приятно видеть и сейчас свои экспонаты в музее.

Окончив в 1966 году университет, В.П. Семерной уехал работать на Байкал, в Лимнологический институт СО АН СССР. В должности старшего лаборанта он через месяц был направлен изучать Самотлорские озера в составе комплексной экспедиции, которая, по воспоминаниям Виктора Пет​ровича, была самой трудной в его жизни и из которой он вообще мог не вернуться, так как почти 2 месяца проболел привитым брюшным тифом (гемокультура). После возвращения из экспедиции, вся программа работ которой несмотря ни на что была выполнена, В.П. Семерного, похудевшего с 62 до 47 кг, поместили в инфекционную больницу в Новосибирске, где он пролежал 55 дней. (Повесть об этой экспедиции опуб​ликована в журнале «Югра».)

По возвращении в Лимнологический институт Виктору Петровичу предложили как объект исследований одну из самых массовых и трудных в изучении групп ор​ганизмов — олигохеты, малощетинковые черви. Но заниматься сразу байкальской фауной олигохет было сложно из-за высо​кого, до 90%, эндемизма и своеобразного пути эволюции этой группы в Байкале, выразившемся в многообразии признаков внешнего и внутреннего строения червей. Ученому разрешили начать освоение группы с широкораспространенной фауны олигохет в озерах Забайкалья. Совершив ряд экспе​диций по озерам Бурятии и Читинской об​ласти и собрав коллекционные материалы, хранившиеся в Иркутском университете с 1939-го по 1957 год, В.П. Семерной полу​чил достаточный материал для подготовки кандидатской диссертации; попутно акку​мулировались материалы и информация по байкальским олигохетам.

В 1966 году Виктор Петрович создал семью, на следующий год у них с супругой родилась дочь. Он продолжал успешно рабо​тать в ЛИНе, ездил в экспедиции, налаживал контакты с учеными-специалистами в СССР и за рубежом. В 1969 году Зинаида Пантеле-евна приняла приглашение прославленного полярника И.Д. Папанина перевестись в биб​лиотеку Института биологии внутренних вод Академии наук СССР (ИБВВ, пос. Борок Ярославской обл.) и вместе с дочерью уехала на новое место работы. Через 4 месяца гла​ва семьи не выдержал разлуки, уволился и последовал за супругой. Его зачислили на ту же должность (старшего лаборанта), для него начались новая интересная жизнь и научная работа в Борке.

Основной темой научных изысканий В.П. Семерного стало изучение зообентоса водохранилищ Верхней Волги; совершались экспедиции на кораблях, собирался и изучал​ся зообентос, но продолжалось изучение и олигохет из материалов, собранных в Запад​ной Сибири, Забайкалье, на Байкале, а теперь и на водохранилищах Волги, коллекционных материалов из монгольского озера Хубсугул, Аральского моря и др. В 1973 году состоялась успешная защита в Казанском университете кандидатской диссертации Виктора Петрови​ча по фауне олигохет водоемов Забайкалья. Интенсивно разрабатывалась морфология и систематика олигохет Байкала, были опуб​ликованы сообщения об открытии более чем десяти новых для науки видов, нахождении редких и новых для регионов видов олигохет, собиралась большая и уникальная в своем роде коллекция олигохет Байкала и в целом Палеарктики. Стали актуальными обобще​ния в области-морфологии, систематики и эволюции олигохет Байкала — однако в жиз​ни и научной работе Виктора Петровича произошел поворот.

В 1974 году замечательный ученый паразитолог-гельминтолог П.Г. Ошмарин, основатель кафедры зоологии ЯрГУ, пригла​сил В.П. Семерного на преподавательскую работу в воссозданный Ярославский госуни​верситет. В разговоре, предшествовавшем на​значению Виктора Петровича на должность старшего преподавателя, участвовали ректор Л.В. Сретенский, проректор Г.Е. Сабуров и П.Г. Ошмарин. Петр Григорьевич предложил разработку и чтение лекций по 3 дисцип​линам — «Экология животных», «Гидро​биология» и «Животноводство», годичный лабораторный курс «Большой практикум по беспозвоночным» и полевую практику по зоологии беспозвоночных, а позже — по гидробиологии.

В экологии животных большое вни​мание В.П. Семерной уделял вопросам общей экологии, которая была введена на биологических факультетах университетов лишь через 10 лет. Таким образом, его лек​циями в Ярославле фактически начиналось экологическое образование. В 1975 году заканчивалась первая пятилетка новейший истории университета, и ректорат был оза​бочен первой аттестацией и актуальностью корректировки учебных планов. Встала необходимость специализации факультета биологии и психологии и объединения разрозненных курсов в самостоятельные кафедры на основе стабильного учебного плана. Это оказалось трудным, деликатным и даже болезненным делом. В.П. Семерной предложил свою Программу экологической специализации биологического отделения, которая отвечала Концепции университета, и межкафедральный учебный план, которого не было ни в одном из существовавших в Со​юзе университетов (и нет до сих пор). Этот план послужил основой работы получивше​го в 1981 году «независимость» факультета биологии и экологии (нынешнее название) до недавнего времени, когда вузы перешли на систему бакалавриата и магистратуры.

Со второй половины 1970-х факуль​тетом налаживались связи с исследователь​скими институтами страны, в том числе с ИБВВ, который стал базовым по научной работе студентов. Здесь они проходили кур​совые и дипломные практики, поступали в аспирантуру. Ныне в Борке работает около 2/3 выпускников биофака ЯрГУ, в том чис​ле 5 докторов и свыше 30 кандидатов наук. Более 10 человек работают в зарубежных (американских, английских, японских и др.) исследовательских центрах, защитили там диссертации.

В 1978 году В.П. Семерной стал доцен​том, в 1988 - 2004 годах заведовал кафедрой, ныне именуемой кафедрой экологии и зооло​гии. Все эти годы и до сих пор он продолжает исследования по олигохетам Байкала и дру​гих регионов, в том числе водоемов Средней Азии, Монголии, Японии, Камчатки, морей Северного Ледовитого океана, рек Волги, Северной Двины, Печоры, Енисея, Ангары и др. Выезжая в экспедиции на Байкал, про​должал собирать материалы по всем частям и глубинам уникального озера, по которым ученым описано около 80 новых для науки видов олигохет, проведены ревизии отде​льных родов и описаны 2 новых.

Большое внимание было уделено зоне загрязнения Байкала сточными водами БЦБК. Полученные данные легли в основу докторской диссертации В.П. Семерного, которая была успешно защищена в 2004 году в Зоологическом институте РАН. После за​щиты докторской он был утвержден в ученом звании профессора. По результатам 35-лет​них исследований написана фундаменталь​ная монография «Олигохеты озера Байкал», изданная новосибирским издательством «Наука» (2004). В 2009 году на средства Бу​рятского научного центра Виктор Петрович совершил погружение на дно Байкала на зна​менитом глубоководном аппарате «Мир-1» и провел 6 часов на глубинах от 200 до 577 м, исследуя условия обитания олигохет. Ра​нее на малых глубинах он вел наблюдения, погружаясь с аквалангом, но однажды из-за баротравмы легких пришлось прекратить эти увлекательные погружения.

В разные годы В.П. Семерным были разработаны, читались и читаются студентам ныне курсы «Экология животных», «Гидроби​ология», «Гидробиология общая с основами санитарной и технической гидробиологии», «Экология, биоценология и охрана природы», «Общая экология», «Экология и природо​пользование», «Экологическая экспертиза», «Учение о гидросфере», «Зоология беспозво​ночных». Заметим: ныне большинство препо​давателей факультета — его же выпускники, в том числе ученики Виктора Петровича.

При научном консультировании и под руководством В.П. Семерного подготовлены 1 доктор и 3 кандидата наук. Он автор и соавтор около 150 научных работ (монографий, статей, учебных пособий и т.д.), опубликованных в России и за рубе​жом. Участник большого числа научных мероприятий и форумов (симпозиумов, конференций), в том числе международного проекта "The Arctic Ocean Diversity (ArcOD/ CoML)" в части составления иллюстриро​ванных ключей для определения олигохет арктических морей.

Удостоен знаков «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999) и «За отличные успехи в работе» (1987), имеет Почетные грамоты и дипломы, другие поощрения.

 

Виктор Петрович Семерной перед погружением на дно оз. Байкал на подводном аппарате МИР-1 20.07.09
В центре – командир аппарата В.Н. Нищета

 

Из книги 1.  Золотой фонд Ярославии. Высшая школа.  Биографическая серия. Вып.2. Изд. центр "Биографика" Ярославль. 2012. 254 с.

Страницы: 1 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил