Ярославль должен стать Наукоградом!

article118.jpg

Российская экологическая партия «Зелёные» вышла на выборы в Ярославскую областную Думу с развернутой программой, которая охватывает все стороны жизни региона. Первый пункт программы – смена вектора развития экономики области.


Сегодня Ярославская область утратила лидирующие позиции в химической, нефтехимической промышленности и в машиностроении. Полностью исчезли, либо находятся в стадии ликвидации, производства синтетического каучука, резинотехнически
х изделий, автомобильных шин, специального оборудования, для химической и нефтехимической промышленности. Экологическая партия «Зеленые» в качестве оптимального предлагает перенаправить развитие еще существующих, и создание новых производств – на создание «зеленых технологий».

При этом общеизвестно, что наша область обладает мощным научным потенциалом, опирающимся на разветвленную сеть учреждений подготовки высококвалифицир
ованных кадров и производственно-экспериментальную базу традиционных отраслей.

Экологическая партия «Зеленые» предлагает скоординировать использование всех указанных выше научных и производственных ресурсов для работы в определенном направлении, а именно на создание центров компетенции эко-технологий. Почему именно их? Данные технологии сегодня востребованы во всем мире, многие города и даже целые регионы имеют именно такую специализацию.

Однако никто еще не выбирал эко-технологии как основной вектор развития экономики. Ярославская область смогла бы занять эту нишу в мировом производстве и успешно развиваться. Следует признать, что для этого требуются усилия не только хозяйствующих субъектов.

Необходимо объединить логистически, технологически, а в некоторых случаях и юридически несколько городов области. К примеру, автодорога между Рыбинском и Ярославлем должна обладать такими характеристиками, которые позволяли бы перемещаться из города в город примерно за 40-50 минут. Должна функционировать мощная и надежная связь, а объекты в городах – обеспечены надежным энергоснабжением. Постепенно из обособленных городов образуется агломерация с населением около 1 миллиона человек, а это, как все понимают, совершенно иные возможности для бизнеса и для развития городской среды. Сработает «эффект масштаба», который сам по себе является драйвером экономики современного типа.

– Условно такую программу мы назвали «Наукоград - Техноград», где Ярославлю отводиться роль «наукограда», – говорит Сергей Филимонов, руководитель регионального отделения в Ярославской области Российской экологической партии «Зеленые». – В основном в данную программу будут включены четыре города: Ярославль, Рыбинск, Ростов и Тутаев. Однако отдельные элементы этой программы будут развиваться и в других городах и поселках.

Например, в Переславле - Залес
ском, где имеется лучшие в России возможности для численного моделирования и вычислительных задач, обеспеченные суперкомпьютерами Института программных систем РАН. Или в поселке Борок Некоузского района, в котором расположен Институт биологии внутренних вод – ведущий центр изучения экосистем континентальных водоемов.

Ярославль обладает всеми признаками «наукограда». Сегодня в городе проживают и работают выдающиеся ученые, специалисты, имеется огромная научная база. Развитие направлений «наукограда» в Ярославле, позволит не только восстановить экономические позиции города, а также даст мощный толчок к достижению новых свершений в научной области.

По мнению Николая Канина – руководителя Ярославского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», лидера списка экологической партии «Зеленые» на предстоящих выборах в Ярославскую областную Думу – идея программы «Ярославль-Наукоград» достаточно смелая, но реалистичная:

– Ярославль должен стать «наукоградом» – центром экономики, основанной на знаниях, в которой особое место займут экологические технологии, включая биотехнологии; новые технологии в здравоохранении и фармацевтике, сельском хозяйстве, энергетике и строительстве, – говорит Николай Канин.

Фото - Яндекс.Карты
 

Похожие статьи:

Новости«Своя территория» – каждому!

НовостиА наш город счастлив?

Статьи«Российская экологическая партия «Зелёные»

НовостиВидеообращение спортивного комментатора первого канала Виктора Гусева в поддержку Российской экологической партии «Зелёные». Видео

НовостиИз истории - точка зрения - «Зеленые» за трезвый День города

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил