Для Рыбинского водохранилища необходимо взвешенное решение

article119.jpg

В последнее время в Интернете все чаще разворачивались дискуссии по поводу восстановления естественного русла Волги. Споры затрагивают, в том числе, и наше Рыбинское водохранилище. Своим мнением о том, какова должна быть оптимальная высота поверхности воды в этом искусственном водоеме, поделился Сергей Филимонов, руководитель Ярославского отделения Российской экологической партии «Зеленые».


– Сергей Львович, есть ли необходимость в восстановлении естественного русла реки Волги, и так уж необходимо при этом понижать уровень Рыбинского водохранилища?


– На этот счет существует различные точки зрения. Две из них – полярные.

Первая состоит в том, что необходимо снизить уровень воды в рыбинском водохранилище на 4 метра. Один из главных аргументов – существующие гидротехнические сооружения морально устарели и имеют большой физический износ. Сегодня они представляют собой угрозу безопасности жителей обеих берегов Волги. Чтобы их восстановить, требуется затратить огромные средства, а ведь возможно решить проблему кардинальным образом – не только снизить уровень воды, но и вообще ликвидировать гидротехнические сооружения. Но следует понимать, что территории, которые будут освобождаться после воды, рекультивировать
ся и восстанавливаться будут очень долго. Появятся новые болота, кроме того, разрушится экосистема, которая здесь складывалась годами.

Другая точка зрения: необходимо сохранить высоту поверхности Рыбинского моря в том значении, в котором оно сейчас находится. Снижение уровня даже на один метр серьезно повреждает сложившуюся экосистему.

Специалисты, поддерживающие эту точку зрения, тоже в какой-то мере правы. Когда в Рыбинском водохранилище осуществляется сброс – повышается уровень воды в Волге, повреждаются берега. Эта проблема сильно задевает город Тутаев. Там постоянно приходится проводить мероприятия по берегоукреплению
.

В свое время Волга имела огромное значение, как водный транспортный путь, впоследствии она стала источником электроэнергии. Сейчас объекты гидроэнергетики на Волге дают всего 4 % потребляемой электроэнергии для городов и областей, расположенных вдоль реки. Мы можем безболезненно заменить их другими энергоисточниками. Водные транспортные пути дешевы, но держать для этого такой уровень Волги, чтобы крейсера ходили, тоже не имеет смысла. Идет развитие автодорог, и эта проблема решается.
Главная ценность Волги – она источник водоснабжения, прежде всего, питьевого.
Здесь ей замены нет.


– Много аргументов… как же будут развиваться события?

– Сейчас невозможно предугадать, как реально будут развиваться события. Поэтому есть предложение – давайте сначала подсчитаем. Мы люди здравые, мы за научный, инженерный подход. Давайте сначала оценим. Если есть опасность – оценим опасность. Если есть преимущества – давайте оценим и их… но только после этого примем решение. Мое личное мнение, что без крайней необходимости этой проблемы ближайшие 20-30 лет вообще не нужно касаться.

– А в чем может заключаться «крайняя необходимость»?

– Если будет доказано, что есть предпосылки к разрушению гидротехнических сооружений. Безопасность людей важнее всего.

При этом надо понимать, что естественные процессы эрозии берегов будут в любом случае. Надо строить набережные, укреплять берега. Это нормальный процесс. В Ярославле эта проблема практически решена. Ну, спустим мы на метр или на четыре воду. Территории освободятся, сделаем рыбинское взморье, курорт средней полосы. А что делать с теми объектами, которые уже построены? Сколько потеряют предприниматели, которые в свое время были приглашены и построили объекты на берегу. Они тоже живые люди, деньги потратили, создали местному населению рабочие места.
Берег отойдет на 4-5 км, и что им делать?


У нас есть кандидат в депутаты в Рыбинске по 13 округу Лебедева Ирина Геннадьевна. Это очень активный член рыболовного сообщества, мы ее поддерживаем во всех вопросах. Так вот ее точка зрения такова, что воду ни на метр опускать нельзя.

Леонид Иванов, депутат муниципалитета города Рыбинска – за математический подход: давайте посчитаем и только потом все решим.
Здесь моя точка зрения совпадает с точкой зрения Леонида Иванова. Прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо современными методами составить математическую модель поведения водного объекта, как в случае его осушения, так и в случае снижения уровня поверхности воды. Различных вариантов снижения.

После расчетов с применением суперкомпьютера, который находится в Переславле-Залес
ском, мы все оценим правильно и будем иметь более или менее ясное представление о том, какие процессы будут происходить в том или ином случае.

Только после составления такой математической модели последствий можно принять правильное решение. А результаты исследований следует вынести на общественное обсуждение.


Проблемы Волги затрагивают интересы огромного количества людей, поэтому решение, которое примет государство – вопрос имеет всероссийское значение – должно приниматься открыто, с учетом мнения населения, экспертного сообщества.

Фото - Яндекс.Карты
 

Похожие статьи:

СтатьиКонтактная информация

НовостиРоссийские «Зелёные» расширяют географию международного сотрудничества

НовостиИз истории - точка зрения - «Зеленые» за трезвый День города

БиографииСемерной Виктор Петрович

БиографииФилимонов Сергей Львович

Комментарии (5)
Сулименко Александр Астрахань # 9 октября 2013 в 12:42 0
Сергей Львович, Ваша позиция не выдерживает никакий критики. "Можно спустить ,а можно оставить надо посчитать..." Это можно бы было допустить, если бы ситуация была стабильной,не меняющейся.Вот создано водохранилище - сохранить его или ликводировать - аргументы за и аргументы против, что перевесит. Но Вы не учитываете два главных аргумента и оба они за ликвидацию плотин. Первое: Не учитываете постоянное и неуклонное ухудшение качества воды в Волге из-за существования плотин. Подчёркиваю- НЕУКЛОННОЕ ухудшение.Вы же сами говорите:"Главная ценность Волги - она источник водоснабжения,прежде всего, питьевого. Здесь ей замены нет." Второе:Вы говорите:"Если будет доказано,что есть предпосылки к разрушению гидротехнических сооружений. Безопасность людей важнее всего." Да есть такие предпосылки уже сегодня.Они были даже сразу после завершения строительства плотины.Она строилась в спешке и на три четверти состоит просто из земли. Вы утверждаете:что 20-30 лет вообще не касаться этой проблемы. А что за 30 лет вода в водохранилище станет лучше? Нет.А что плотина перестанет резрушаться? Тоже нет. Так зачем надо ждать критической ситуации? Ведь можно её и упустить-процесс разрушения плотины -ведь мгновенный. "Сложившаяся экосистема..." Да в том то и дело ,что эта экосистема ещё не сложившаяся, она продолжает складываться и не в лучшую сторону из-за постоянного и неуклонного ухудшения качества воды в водохранилище.Так что "сложившаяся экосистема " не может быть аргументом за сохранение водохранилища. Ну построили на водохранилище некие деловые люди туристические базы с лодочными причалами. Да пусть они остаются там , где их построили, а лодочные причалы можно будет перенести на берег восстановленной Волги - делов то. А потом, мною подсчитано, что только восстановление рыбного хозяйства на Волге с ликвидацией плотин даст прибыль вдвое превышающюю прибыль от выработки электроэнергии на всём Волго-Камском каскаде ГЭС. И последнее:Ваша Рыбинская ГЭС самая маленькая на Волге а водохранилище ради неё создано самое большое.Она даёт какие-то жалкие 346,4 мегаватт.Это мощность заурядной тепловой электростанции.( У нас в Астрахани городская ТЭЦ-2 даёт 380 мегаватт) Да подсчитать всё надо. Но тогда подсчитайте и стоимость питьевой воды для городов Поволжья, привозимой из Ладоги или из Печоры или ещё откуда, когда Волга окончательно перестанет быть источником питьевой воды,а дело идёт именно к этому-в том нет никакого сомнения. И надо начинать считать уже сегодня - промедление уже губительно и преступно.
Филимонов # 10 октября 2013 в 09:16 0
Александр! Я знаю, что вы сторонник "ликвидационной" точки зрения. Аргументы Ваши, если можно так выразиться, монументальны. Я ещё не принял сам для себя ни "ликвидационную", ни "консервативную" идею по вопросу Рыбинского водохранилища. Как и большинство моих земляков, кстати.... Надо больше информации....
Александр Сулименко # 10 октября 2013 в 13:16 0
Сергей Львович, а Вы знаете, что 1.10.13г в Москве состоялось заседание Общественной палаты РФ по Рыбинскому водохранилищу. Шкрадюк там был он в курсе.
Филимонов # 13 октября 2013 в 16:33 0
Ещё раз повторюсь: надо больше информации....
Александр Сулименко # 19 октября 2013 в 16:42 0
Больше информации? Пожалуйста! Откройте в Яндексе "Рекам и людям - чистую воду" - книга Елены Колпаковой,там же в Яндексе откройте сайт"История разрушения и уничтожения биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна " Ханжина Б.М. и Ханжиной Т.Ф. Откройте сайт "Волга = беда и боль Росии". И я думаю, что Вам этого будет достаточно .Чтобы принять решение -" за ликвидацию Вы или за сохранение плотин на Волге."
Пригласить друга

Партнеры «Зелёных»
11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил