В Ярославской области создана специальная межведомственная рабочая группа для борьбы с варварским уничтожением лесов

article115.jpg

То, что творится в ярославских лесах этим летом, сравнимо со стихийным бедствием: деревья местами вырубаются варварски, подчистую, без проведения каких бы то ни было восстановительных работ. Однако ни полиции, ни прокуратуры лесорубы не боятся - все делается по закону, точнее, благодаря прорехам в нем.


Возле села Щекотово Гаврилов-Ямского района насколько хватает глаз тянутся штабеля бревен. По словам местных жителей, такой пейзаж они наблюдают с мая, когда окрестные леса впервые огласились дружным ревом бензопил. С тех пор самый привычный здесь транспорт - лесовоз, а примелькавшаяся картина - пни вместо елей и сосен.


Похоже выглядят сегодня и окрестности деревень Копнинское и Любимцево в Даниловском районе, а также еще ряда населенных пунктов в Большесельском, Пошехонском, Первомайском, Переславском и Угличском районах области. Селяне пишут письма во все возможные инстанции, "криком кричат" о происходящем, а между тем эти "инстанции" сами ломают голову над тем, что же делать и как прекратить неслыханное варварство. Совсем непросто, как выяснилось, заглушить бензопилу лесоруба и выпроводить его из леса…
Маленькая процессуальная ошибка
Все дело в понятии "колхозный лес" из советского прошлого. Как объяснил директор регионального департамента лесного хозяйства Анатолий Захаров, леса, находящиеся на землях, предоставленных в свое время колхозам в бессрочное и постоянное пользование, тогда же были признаны колхозными - там селяне могли заготавливать дрова на зиму и имели право в некоторых случаях совершать вырубки для строительства своего жилья. При этом колхозные леса все равно были частью государственного лесного фонда. Позже, при определении и закреплении границ землепользования, колхозные леса включались в общий состав угодий, и в результате получилось, что по материалам земельного кадастра ельники и сосновые боры стали считаться сельхозугодьями, а по материалам лесоустройства - землями лесного фонда.
- В 2007 году правительство РФ поручило привести данные земельного кадастра в соответствие с лесным и земельным законодательством, - рассказывает Анатолий Захаров. - Минэкономразвития предложило перевести сельские леса в категорию земель лесного фонда, поэтому по ходатайству управления Росимущества по Ярославской области правительство региона в 2008 - 2009 годах приняло два постановления о переводе 411 участков земли сельхозназначения в земли лесного фонда общей площадью около 665 тысяч гектаров.
Однако вскоре выяснилось, что при этом оказалась допущена процессуальная ошибка - не было получено согласие бывших колхозов, а ныне сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). В результате самые юридически подкованные руководители СПК подали в суд, потребовав признать постановления облправительства незаконными, и 240 тысяч гектаров ярославских лесов по чисто формальным мотивам снова были выведены из состава гослесфонда и причислены к сельхозугодьям. Мало того, наиболее предприимчивые СПК приобрели эти участки в собственность, а потом сдали в аренду. Так и стал отличный зрелый лес, куда испокон веку люди ходили по грибы и ягоды, превращаться в пеньки. Сегодня, по информации Анатолия Захарова, в собственность приобретено уже больше 60 тысяч гектаров леса, которые на бумаге значатся как… пашня.
Всем миром
Пытаясь остановить этот дикий и парадоксальный процесс, органы прокуратуры направили в суды десять исков с целью отменить передачу участков леса в собственность и поставить их на учет как земли гослесфонда. Однако судебная тяжба - дело долгое. За время, пока решения будут обжалованы в самой последней инстанции (а они будут обжалованы - не одной, так другой стороной), пеньки могут остаться от половины "колхозных лесов".
Поэтому ярославские власти решили "выжимать" лесорубов из леса всеми возможными способами. По распоряжению заместителя губернатора области Михаила Боровицкого создана рабочая группа, в которую вошли представители УМВД, областной и природоохранной прокуратур, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ГУМЧС, налоговики, миграционная служба.
- Вырубается самый лучший лес, хвойный,после рубок отходы не убираются, ручьи ими завалены, дороги разбиты. Толстый слой отходов высыхает, и это просто бомба в пожарном отношении, - рисует страшную картину Михаил Боровицкий. - Поэтому ГУМЧС должно проверить соблюдение& в местах рубок требований противопожарной безопасности, налоговики - правильность уплаты налогов с полученного дохода, Россельхознадзор - спросить, почему лес растет там, где по бумагам - пашня, Ростехнадзор - соблюдение законодательства об эксплуатации самоходных транспортных средств, прокуратура - дать разрешение на проведение проверок. Нужно пригласить в прокуратуру руководителей хозяйств и спросить, на каком основании они разрешают в лес заходить с пилой. Этому варварству необходимо поставить любой возможный шлагбаум.
Сосново-еловые сельхозугодья
Впрочем, как выяснилось, ситуация требует возведения не только названных "шлагбаумов", но и самых реальных границ - между колхозными лесами и землями лесного фонда. Хотя бы каких-то столбов, маячков, в идеале - просек. Потому что, кивая на отсутствие последних, лесорубы из колхозных лесов "случайно" перебираются с пилами в гослесфонд и орудуют уже там. По информации департамента лесного хозяйства, 80 процентов браконьерской рубки в области в нынешнем году приходится именно на такие случаи
- Часто заготовители рубят на землях сельхозназначения и, если границы с гослесфондом не обозначены, подрядчики продолжают рубку там, а нам поясняют, что границ не видели и залезли в гослесфонд неумышленно. То есть существует серьезная проблема в доказывании умысла, - поясняет оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности УМВД по Ярославской области Юрий Сотонин. - Если же работники лесничеств вовремя выезжают на место, обозначают границы, разъясняют и предупреждают, тогда, в случае нарушения границ, есть реальная возможность доказать умысел и возбудить уголовное дело.
Правда, и с границами, как выяснилось, не все просто. До того как в сельских лесах началась рубка в промышленных масштабах, особой нужды в столбах и просеках не было, поэтому в некоторых случаях не только обозначений, но даже и документов соответствующих нет. По словам Юрия Сотонина,; когда в Гаврилов-Ямском районе одну из бригад уличили в рубках на территории гослесфонда, обнаружилось, что представители лесничества не могут точно установить, где там заканчивается колхозный лес и начинается государственный, а противоположная сторона, наоборот, предъявляет результаты межевания. Пока же будет наведен порядок по суду, много груженых лесовозов уедет из этих мест…
По мнению представителя областной прокуратуры Илеза Горданова, беспредел в елово-сосновых "сельхозугодьях" максимально быстро можно остановить одним способом: если передача участка леса в собственность оспаривается в суде, а в этот момент там происходит рубка, прокуратура предпринимает так называемые обеспечительные меры. То есть до решения суда запрещает заходить в этот лес с пилой. Надо только, считает Горданов, чтобы все заинтересованные ведомства четко взаимодействовали между собой.
- Органы прокуратуры не обладают информацией о незаконных рубках, происходящих в данный момент, - пояснил представитель облпрокуратуры. - Поэтому необходимо, чтобы сигнал оперативно поступал к нам - необязательно посредством официальной переписки, можно и любыми другими способами. Чтобы мы подали обеспечительные меры в суд в виде запрещения любой хозяйственной деятельности на участке. Суд сможет сразу выдать исполнительный лист, который направляется судебным приставам. На мой взгляд, это будет эффективнее и оперативнее.
Насколько результативными окажутся предложенные меры, покажет ближайшее время. Рабочая группа намерена собираться еженедельно. А в конце августа предстоит первая непростая судебная тяжба.
- Наша задача - доказать, что эти земли изначально были в составе государственного лесного фонда, их необоснованно в свое время поставили на учет как земли сельхозназначения и поэтому они должны опять вернуться в состав лесфонда, - говорит Анатолий Захаров. - Суд ведь это не оспаривает - он оспаривает проведенный с нарушениями процесс передачи колхозных лесов в гослесфонд. Поэтому мы надеемся, что будет создан прецедент, и мы в конце концов выйдем на нормальную дорогу.
Автор: Элина Труханова
Источник: Российская газета

Фото - ЯрНовости

Похожие статьи:

НовостиПервые в Ярославле!

НовостиДмитрий Трусов - новый председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области

СтатьиКак развивать туризм в регионе?

НовостиИгорь Бунин: «Зелёные» - одна из партий, которые стараются реально что-то сделать

НовостиСергей Филимонов в авторской программе Алексея Яковлева «Разговор без дураков». Видео

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

Партнеры «Зелёных»
11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил