Старт федеральной программы: «Найди исток своей реки»

article73.jpg

21 марта 2013 года накануне Всемирного дня водных ресурсов прошла пресс-конференция партии «Зеленые» по теме: «Старт федеральной программы: «Найди исток своей реки».

 
Эта программа стартует в ближайшее время. Партия «Зеленые» - автор программы «Найди исток своей реки» ставит следующие цели:
- популяризация краеведческой исследовательской работы
- решение экологических проблем конкретных рек России
- благоустройство и улучшение среды обитания
- привлечение внимания природоохранных организаций и органов власти к решению водных проблем.
        
  Лидер партии «Зеленые» Анатолий Панфилов, представляя федеральную программу «Найди исток своей реки», заявил что проект задумывался давно, и инициативные группы граждан, под руководством партии «Зеленые» проводили очистку рек в Тамбовской, Воронежской и Московской областях. Так, например, на реке Пахра (Московская область) активисты партии столкнулись с тем, что истоки реки неизвестны. Это проблема для России: обладая самыми богатыми водными ресурсами в мире, мы не обладаем актуальной информацией об их состоянии.
        
  Анатолий Панфилов также напомнил, что в мире сейчас три глобальные проблемы: это проблемы водных ресурсов, голода и глобального изменения климата. Поэтому в Год охраны окружающей среды в России, партия «Зеленые» презентует свою программу, которая поможет решать проблемы водных ресурсов.
        
  Краеведческий аспект программы очень важен: ведь именно такая программа сможет отвлечь, переключить внимание и силы молодежи с пагубных привычек и интересов на патриотизм и здоровый образ жизни.
        
  Лидер партии «Зеленые» Анатолий Панфилов также подчеркнул, что недостаточное освещение экологических проблем в СМИ является основным препятствием для популяризации экологических программ и идей среди населения.
        
  Владимир Кириллов - председатель Совета регионального отделения в Алтайском крае партии «Зеленые», Заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук;

 По его словам, исток реки определяет - будет ли река жить вообще. Ведь река может исчезнуть, а исток остается.

 У экологов нет достаточного объема информации, чтобы следить за водными ресурсами особенно в малонаселенной местности.

 Как пример, он привел реку Хатангу на полуострове Таймыр, длиною почти в 2000 км и неизвестно сколько там воды, а соответственно неизвестен объем попадаемой воды в Северный Ледовитый океан.

 Люди очень зависят от воды, а потому жизненно важно знать состояние водных ресурсов и следить за ними. Это аналогично жизни в государстве, жители которого не знают его законов. Проблема качества воды признана одной из острейших в мире, по мнению экспертов ООН. К России это относится в полной мере, как к богатейшей водными ресурсами державе – не каждая на вид питьевая вода, может таковой оказаться в реальности.

 Сергей Безвинный, заместитель председателя Совета регионального отделения в Тверской области партии «Зеленые» рассказал об уникальных родниках, известных как «Мшенское чудо», которым угрожало строительство автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. По итогу общей проделанной работы тверским отделением партии «Зеленые» были внесены изменения в план прохождения данной Автомагистрали. В ближайшее время тверское отделение планирует заниматься мониторингом строительства и отслеживать этапы и технологии для минимизации вреда, наносимого природе.
        
  Марина Медведева, председатель Правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета» рассказала о своем опыте вовлечения детей в заботу об окружающей среде. Так, например, за 10 лет движение «Зеленая планета» привели в порядок 150 тысяч км прибрежных зон рек и озер.

 Александра Аставина, руководитель информационно-аналитического Управления партии «Зеленые» представила демонстрационную версию «Интерактивной экологической карты истоков рек». Со-авторами карты станут все жители нашей страны и смогут вносить информацию, начиная от названия ближайшей известной «большой» реки до координат истока, а также давать характеристики реки и указывать виды воздействия на реки: рекреация, рыбная ловля, водозабор, сброс сточных вод, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство. Информация будет отмечена одним цветом, проверенная – другим, а там, где активисты или волонтеры сделают что-то полезное для реки или истока, будет появляться еще один цвет - конечно же, зеленый.
        
Пресс служба

Похожие статьи:

НовостиИзвестный российский учёный-эколог Виктор Семерной в программе «Диалоги» на городском телеканале. Видео

СтатьиКонтактная информация

Новости«Зелёные» запускают программу по поиску истоков рек

НовостиНеро и Которосль

НовостиДебатить надо учиться ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

Партнеры «Зелёных»
11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил