Свобода Волги – свобода России

  
Сообщений: 21
В этой теме форума обсуждаем статью "Свобода Волги – свобода России"
Сообщений: 21
Выдержка из личных обсуждений, с разрешения обоих сторон:

Александр, Астрахань, далее – пользователь «Защита Волги» - статья

Филимонов, 10.12.2012 В порядке внутрипартийной дискуссии отвечу так: это задача будущего тысячелетия......

«Защита Волги», 10.12.2012 Ну я тоже в порядке дискуссии скажу.Вода в Волге за каких нибудь 60 лет протухла так,что ни пить её ни купаться уже нельзя.А ещё через следующие 60 лет что будет? Там . где сейчас течёт(а точнее - стоит) Волга будут наши внуки клюкву собирать,если будут живы...

Филимонов , 11.12.2012 У на с в области время от времени проходят подобные диспуты.....проблема Рыбинского водохранилища как будет решаться? Для нас это очень важно. Есть способ осушения значительных площадей?

«Защита Волги», 11.12.2012 Уважаемый Сергей, весь мир уже признал, что плотины на равнинных реках это ошибка и даже преступление и уж во всяком случае - нарушение прав человека..Кое где их уже разбирают.Долго объяснять, я по-моему послал Вам свой доклад "Свобода Волги - свобода России" Почитайте его.Рыбинское водохранилище..Конечно же все водохранилища на Волге надо ликвидировать .Многие уже пришли к убеждению, что реки надо восстанавливать в своём изначальном природном виде.и Волгу - тоже.Реки это кровеносные сосуды планеты, а плотины это тромбы в них.Конечно если сидеть и ничего не предпринимать - ничего не изменится.Но нас волжан - 67 миллионов! Что нам мешает всем поднять свой голос в защиту нашей реки, которую наши предки выбрали для своей жизни, а потом её у них отняли?Ради жалких 3% электроэнергии мы все и дальше будем пить тухлую воду? Надо начинать что то делать.Ведь преодоление любой трудности, достижение любой самой грандиозной цели с чего нибудь начинается. Пора начинать А тем более сейчас появился для этого подходящий инструмент - партия "Зелёные".Мы можем добиться своей цели - восстановления Волги.

Филимонов, 11.12.2012 Я читал статью... там нет ни слова о реабилитации занятых водохранилищами территорий ......
> Если Вы готовы подиспутировать с ярославскими зелёными, я готов разместить на партийном сайте Вашу статью и часть нашей переписки..... - http://yareco.ru/

«Защита Волги», 12.12.2012 Сергей Львович, я зарегистрировался на Вашем сайте. Спасибо!
Сообщений: 32
Защита Волги:
Вода в Волге за каких нибудь 60 лет протухла

Если убрать плотину, то протухнет сразу несколько российских регионов......как быть?
Сообщений: 7
Плотины надо начинать убирать снизу вверх - от Волгоградской тогда ничего не протухнет.А потом опыт ликвидации плотины у нас уже был.Немцы нам в 42-м году "разобрали" Днепрогэс, а восстанавливать его начали только в 46-м. к тому времени река сама почти всё восстановила
Сообщений: 32
Но у нас очень большое водохранилище....причём значительная часть ранее незатопленных земель расположена ниже уровня Волги......

В этом году у нас было такое редкое явление-осенний паводок......Астрахань не смыло бы.....
Защита Волги:
Немцы нам в 42-м году "разобрали" Днепрогэс
Может, немцев пригласить.....это была война, Днепр частично перестал быть судоходным, также и на Волге будет.....
Сообщений: 7
Волга всегда останется судоходной.Только суда надо строить не какие в голову взбредёт(4-хпалубные лайнеры), а какие позволяет река в своём естественном состоянии.Этого будет достаточно для туристов.А грузы надо возить по ЖД и по автодорогам.Их вполне достаточно.
В 1926-м году и в 1972-м в Астрахани были самые высокие в истории паводки и ничего не смыло.Астрахань защищена дамбами, а потом она рядом с морем - вода успевает скатиться.А вот ваши водохранилища надо освобождать.Что вам важнее, чтобы Волга была питьевой или отравленной , но судоходной?Кому это надо?
Сообщений: 7
А потом Волга от Волгограда до Астрахани течёт в своём естественном русле и даже мельче того, а суда ходят и грузовые и пассажирские.Так что судоходство это не главное для Волги сейчас.Главное качество воды, рыба и непревзойдённая красота реки.
Сообщений: 32
Уровень воды так или иначе, но регулируется....без этого возможны излишнее падение уровня, паводки..... Просто, люди забывать на Волге стали, что такое паводок....я живу на низком волжском берегу....многие живут в районах подтопления, которое не исключается даже сегодня....не забывайте, что Волга - это ещё источник водоснабжения миллионных городов....
Вопрос рассматривать следует, по моему мнению, и с точки зрения безопасности в период между "Волга с плотинами" и "Волга без плотин".....Вот поэтому я и считаю, что это вопрос будущего, четвёртого тысячеления.....

Вот из истории нашего края http://www.yaroslavskiy-kray.com/516/reka-volga.html

Не менее интересно и здесь: http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article41.htm
Сообщений: 7
Посылаю ответ Филимонову
Сообщений: 32
Александр, я обсуждать твою статью буду только здесь, на форуме...извини.... laugh
Сообщений: 7
Благодарю за присланную информацию и отвечаю на Ваши возражения по порядку.
1 . Об опасности повышенных паводков для населённых пунктов:
Люди селились по берегам Волги уже не одну тысячу лет. И за это время у них выработались навыки определять - где можно селиться , а где есть опасность подтопления. В приведённой Вами статье «Река Волга» говорится:, что «сёла располагались на приволжских гривах с направлением улиц вдоль Волги». Сложившийся за миллионы лет рельеф волжской долины сам подсказывал, где бывала Волга в своих максимальных разливах, а где – нет. И сёла (а тем более города) на Волге всегда стояли на безопасных от наводнений местах.
Кроме того, это в прошлых столетиях подтопление , скажем какого то села, было непоправимой бедой., потому, что чем могли жители отсыпать защитную дамбу? Вёдрами, лопатами, мешками, в лучшем случае конными подводами. И никакого прогнозирования высоких паводков не было и не могло быть.
А сегодня с помощью экскаваторов , скреперов и самосвалов если понадобится можно наметать любую дамбу, тем более, что высокий паводок можно точно предсказать минимум за пол года .Да я и не читал нигде, чтобы Волга когда то в истории смыла какое то село или город. Самый высокий паводок в Астрахани был зафиксирован в 1926-м году. Кое где вода вышла на прибрежные улицы Ну и что ? Венеция всю жизнь так живёт.
2. О водоснабжении миллионных городов:
Вы утверждаете, что для водоснабжения крупных городов, стоящих на Волге , её сток необходимо регулировать постройкой плотин. Зачем? Волга это один и тот же источник воды, что с плотинами, что без них. То есть от постройки плотин количество воды в Волге не прибавится, а совсем наоборот- убавится на величину испарения с площади водохранилищ и величину фильтрации через их днища. По известным подсчётам это как минимум 10 кубокилометров в год.
А потом, сколько воды необходимо миллионному городу? Сегодня с помощью установленных в квартирах счётчиков уже подсчитано, что городская семья потребляет не более 1-го кубометра воды на одного человека в месяц. Значит миллионный город потребляет в месяц 1 миллион кубометров воды, за год - 12 миллионов. Сколько таких миллионных городов на Волге? Ну – десяток. Значит для них нужно 120 миллионов кубометров воды в год. Так? В одном кубокилометре один миллиард кубометров(1000х1000х1000). Так что на все миллионные города Поволжья надо аж 0,12 кубокилометров питьевой воды в год. Умножьте эту цифру хоть на 10( на все остальные нужды) и то получите не более полутора кубокилометров. Второй вариант расчёта:
По нормам СНиПа нормативный расход воды на человека в день 160 литров( почти бочка). Это на приготовление пищи, на смыв канализации, на мытьё в ванной на стирку и на мытьё жилища – на всё. В Поволжье как известно проживает 67 миллионов человек За месяц эти 67 миллионов людей потребляют: 67000000 х 160 х 30 = 320600000000 литров воды. Умножаем эту цифру на 12 месяцев и получаем:320600000000 х 12 =3,85 кубокилометра воды в год. Это при водоснабжении как в городе! Умножьте эту цифру на 4 ( на все неучтённые нужды) и то получите 15,5 кубокилометров , а годовой сток Волги в Каспий 230 - 250 куб.км. Как видите воды в Волге людям хватает и никаких регулирующих плотин на ней не нужно. Волга ещё никогда не пересыхала, как Сыр-Дарья Но мы ещё ничего не говорили о качестве воды.
3. Из-за существования стоячих водохранилищ сегодня настал порог, когда воду из Волги пить уже нельзя даже после очистки на специальных очистных сооружениях водопровода (см выступление Онищенко).Сегодня если в любом городе Поволжья сделать абсолютно честный и независимый лабораторный анализ водопроводной воды, то ни в одном городе вода не будет соответствовать ГОСТу, даже в Москве. В Астрахани я это проверил лично ( проверьте и Вы в своём городе если хотите)Все Водоканалы Поволжья (да и по всей России) бессовестно обманывают народ уже давно.
4. Что касается сезонных запасов воды:
Для создания сезонных запасов можно так же обойтись без плотин. В статье «Река Волга» на которую Вы ссылаетесь написано: «В некоторых местах, в частности в районе Молого-Шекснинского междуречья и Ярославско-Костромской низины весенние разливы достигают грандиозных размеров, Ширина их измеряется десятками километров»
Так вот если такую «низину» огородить дамбами только не поперёк реки , а вдоль неё размерами(ну хотя бы) 20 х 80 км. Мы получим водохранилище площадью 1600 кв.км .Подкачайте туда воды ещё и насосами до 3-х метров и вы получите сезонный запас воды 4,8 кубокилометра. И течение Волги при этом нисколько не пострадает. А если такое водохранилище огородить дамбами в полынной степи по левому берегу, то и заливными волжскими лугами жертвовать не придётся.
5. Больше половины текста приведённой Вами статьи «Река Волга» посвящено условиям судоходства. Там говорится, что «Регулировать уровень воды в Волге пытались ещё в 19-м веке». Но почитайте внимательно – ради чего это делалось! Ради одного – ради судоходства: «мели, перекаты, простои судов в межень, снятия с мелей» и т. д. И это понятно. Сто лет назад реки были единственным средством перевозки грузов на дальние расстояния
Примечательно, что все противники разборки плотин зациклились на этой проблеме судоходства. Но сегодня же – другое время ! Сегодня в стране 86 тысяч километров железных дорог и эта цифра постоянно увеличивается с каждым годом. Перевозка грузов по рекам составляет несколько процентов от общего грузопотока. Глупо же ради этих нескольких процентов грузоперевозок превращать реки в судоходные каналы. И особенно это касается реки Волги, со всех сторон опутанной железными и автомобильными дорогами. Проведите сегодня хоть десяток ниток ЖД вдоль Волги и гоняйте по ним грузы. Это будет и дешевле и быстрее.
Наглядный промер :Чтобы перевезти груз по реке (ну скажем щебень) надо в карьере погрузить его на ЖД-вертушку или на самосвалы и перевезти в речной порт, там надо его разгрузить на площадку. Затем грейфером погрузить в баржу.(Эта процедура занимает несколько смен)Потом эту баржу со скоростью не более 10 км.в час буксир потащит 500 км по рек. А этот буксир жрёт солярку тоннами. В порту назначения щебень снова грейферным краном выгрузят из баржи на причал. Потом погрузчиками его погрузят в самосвалы или снова в ЖД – вертушку и только потом его отвезут на бетонный или асфальтовый завод. Дешевизна речных перевозок это тоже миф! Посчитайте сколько стоят все эти перевалки, потери времени и топлива.( не забудьте в стоимость включить так же проводимые на реке расчистки русла, дноуглубительные работы и эксплуатацию шлюзов , створов, бакенов и других речных знаков)
Тогда как та же железнодорожная вертушка привезёт этот щебень прямо из карьера во двор бетонного завода и втрое быстрее.
Таким образом Река Волга остаётся только для туристов ( в деловую поездку никто на теплоходе не поедет), а для них ,повторяю, надо строить небольшие плоскодонные комфортные суда.(как на реке Сене во Франции).
6. Точно так же и по мелиорации:
Пшеничные поля в заволжских степях никто и никогда не поливал, а овощные плантации, искусственные поливные пастбища… Всё это было и бесплатно в пойме Волги, которую мы ликвидировали своими плотинами.
7. Про электроэнергию – не буду повторяться. Я уже говорил.
Добавлю только , что если мы все реки страны, речушки и даже ручьи перегородим плотинами и заставим их вращать турбины, мы все равно не получим более 10% потребной энергии, и этот процент будет постоянно убывать потому, что потребление электроэнергии постоянно растёт, а количество рек постоянно убывает. Надо искать другие источники, А какая разница искать 100% или 90% .А вот питьевую воду мы угробим - это точно.
Спросите любого нормального человека – если пришлось бы выбирать – без чего бы он согласился остаться – без электричества или без питьевой воды.
Не ошибусь , если уверенно скажу – человек оставит себе питьевую воду. Потому что с электричеством он живёт каких-нибудь 50-60 лет, а без воды ему не прожить и нескольких дней.
И грузоперевозкам по реке и гидроэлектроэнергии сегодня есть альтернатива, а питьевой воде альтернативы нет и никогда не будет.
Сообщений: 32
Александр, Вы меня почти убедили.....
Но...что-то всё же есть сомнения..... А что делать-то? Резко сломать? А потом сожалеть? Всё ли просчитано?
Сообщений: 7
Конечно надо всё просчитать. Я думаю что первое что надо сделать это понизить отметку вашего рыбинского водохранилища и посмотреть как можно реабилитировать освободившиеся территории посевом многолетних трав Освободившиеся луга зарастут травой за одно лето.Затем можно будет приступить к спуску водохранилищ снизу вверх сначала Волгоградское, потом Балаковское, затем Куйбыщевскои и т. д.Долина Волги имеет террасовое строение, то есть от степи до основного русла Волги территория понижается 3-мя - 4-мя ступенями по 6 - 9 метров. Так вот воду надо спускать на одну террасу в сезон и проводить на ней активный посев многолетних трав.Терраса зарастет травой за одно лето и донные отложения не пойдут в основное русло.,а луга начнут давать отдачу.Что здесь неосущесвимого?
Сообщений: 32
Всё сделать можно, согласен, люди такого уже на"творили"....болота останутся....реабилитация территории займёт век....
Сообщений: 7
Вот и надо приступать к освобождению как можно скорее. Ведь каждый год только добавляет работы по реабилитации.И альтернативы тут нет. Хочешь - не хочешь - все равно придется спускать водохранилища. Повторяю - луга вырастут за одно лето, Ну а лесам надо лет 20
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Пригласить друга

Партнеры «Зелёных»
11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил