Частное мнение о наваторстве круглых столов

Автор: Филимонов
Опубликовано: 1459 дней назад (22 ноября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 1 декабря 2013
+1
Голосов: 1
Сегодня, 21 ноября 2013 года, мне удалось поучаствовать в работе круглого стола «Общественный контроль – стимул эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления». Организаторами и некоторыми выступающими была заявлена, нет, не так, была робко обозначена попытка возразить тексту представленного «с самого верху» проекта ФЗ «Об общественном контроле».


Единственный выступающий высказал категорическое отрицание этого проекта. Это была Байкова Лидия Ивановна, руководитель областной экологической общественной организации «Зелёная ветвь». Я не являюсь поклонником яблочно - кислой деятельности в области, но также полагаю, что представленный проект в случае его принятия нанесёт вред всем - и властям, и гражданам, и бизнесу, и общественным объединениям. Да, я не согласен с принятием отдельного обобщающего закона об общественном контроле как такового. Я не считаю нужным вообще такой закон не то что принимать, но и думать о его разработке. Причина, на мой взгляд, проста: ВСЁ ЭТО БРЕД!

Я руковожу экологической общественной организацией («Правильное природопользование», если кому интересно, в Ярославском муниципальном районе) с 2001 года. За эти 12 лет нами проводились различные мероприятия общественного экологического контроля и общественной экологической экспертизы. И наш 12-ти летний опыт может помочь тем, кто затеял разработку закона, не делать ошибок.

Итак, опуская разные технические несуразности в проекте закона, глянем в суть этого самого контроля. Предположим, что уже всё понятно и раскрыто, даны определения и отточены формулировки…. ВОПРОС: какие основания на ПРАКТИКЕ, какие жизненные ситуации необходимы для проведения общественного контроля?

Я за 12 лет встречал только две группы оснований, да, чего там, просто два основания. Первое – нарушение реальных прав граждан или организаций, явившееся следствием нарушений правовых норм или пробелов в законодательстве. Второе – заказ, коррупционная схема, любопытство, гордыня, шалость и прочее, не относящееся к попранным правам….
Для простоты, второе основание рассматривать не буду, глупо…

Получается в жизни так: нарушаются реальные права - «потерпевшие» обращаются к органам власти - их обращения игнорируются – «потерпевшие» начинают сами создавать инструменты защиты, в том числе и так называемый общественный контроль… Очевидно, что при надлежащем исполнении органами власти своих функций необходимость института общественного контроля стремится к нулю. Но в нашей жизни, когда процветает недоверие органам власти, которые дают для этого повод, институт общественного контроля вдруг стал необходим…. Что это за институт? Это в помощь органам власти? Или это контроль за органами власти? А не нужен ли государственный контроль за общественным контролем за государственными органами? Вот так и рождается БРЕД.

Если вводить институт общественного контроля, то следует создать закон простой, удобный и надёжный, как автомат Калашникова. И основным пусть будет норма: если начаты по фактическим основаниям мероприятия общественного контроля, то автоматически должны быть приняты государственные меры воздействия к нарушителям ещё до окончания проведения мероприятий общественного контроля. Проще говоря, если дождались, что гиря дошла до полу, то рубить надо головы соответствующему начальству…

Да, чуть не забыл: посещённый мною круглый стол был оборудован почти полноценной трибуной, президиумом, залом со зрителями, отчётами с показателями….и всё там у них хорошо…

Спасибо за внимание, Сергей Филимонов.
Информационное сообщение от 4 октября 2013 года | Нужна движуха, двигунов не хвататет ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил