По личному составу

Автор блога: Филимонов
Для поддержки Экологической партии "Зелёные"
0
Открыт специальный счёт для пожертвований для участия экологической партии "Зелёные" в выборах 2016
Отчёт №1 по туризму
+1
ОТЧЁТ
по результатам заседания рабочей группы по экологии и благоустройству территорий
13 февраля 2014 года прошло первое заседание рабочей группы по экологии и благоустройству территорий в рамках процедуры доработки «Стратегии развития туризма в Ярославской области до 2025 года». На заседании присутствовали: Филимонов Сергей Львович, руководитель группы на общественных началах, председатель правления Экологической общественной организации «Правильное природопользование», Морозова Вера Венедиктовна заведующий кафедрой туризма и социально-культурного сервиса, к.г.н., доцент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского; Трусов Дмитрий Геннадьевич, руководитель комиссии по законодательству Общественной палаты Ярославской области, Головина Анна Владимировна, координатор Ярославской инициативной группы экологического движения "Мусора.Больше.Нет", председатель Совета Отделения ЯООО ВООП Кировского района г.Ярославля.
Документ для обсуждения большой, около 900 страниц, содержит массу аналитического и информационного материала. Мы выразили общее мнение, что разработчик стратегии провёл огромную аналитическую и исследовательскую работу. Вместе с тем, мы считаем, что по ряду направлений разработчиком сделаны неправильные выводы, а, следовательно, и предложения Правительству Ярославской области. Причём, мы понимаем, что некоторые из этих ошибок, возможно, были допущены в результате неправильно поставленных задач перед разработчиком или неполнотой представленной исходной информации.

Вот что мы считаем необходимым выполнить разработчику при доработке стратегии:

1. В документе прописаны некоторые экологические проблемы Ярославской области. Некоторые проблемы, на наш взгляд, были пропущены. Но дело не только в этом. Такие проблемы, как загрязнение атмосферного воздуха в Ярославле некоторыми производствами, само по себе крайне опасно, но, кроме того, выражается в появлении в городе устойчивых неприятных запахов на больших территориях и над акваторией Волги, или постоянная угроза попадания «кислых» гудронов «Менделеевского НПЗ» в Волгу являются СТОП-факторами развития туризма. Есть и другие проблемы в муниципальных районах области. Необходимо провести тщательный анализ экологических рисков и разработать соответствующую карту-схему территорий. Правительство не должно «подставлять» предпринимателей под дополнительные и существенные риски. С перечнем проблем мы могли бы поработать дополнительно совместно с представителями Правительства области.

2. Практически все виды туризма так или иначе соприкасаются с использованием природных объектов. Сегодняшняя экономическая ситуация в стране просто обязывает государственные и муниципальные власти решать проблемы большинства природных объектов не за счёт бюджетных средств. Естественно привлекаются предприниматели. В некоторых случаях недостаточно прав у предпринимателя для осуществления нормальной предпринимательской деятельности на природном объекте, в других случаях могут быть утеряны свойства природного объекта. Здесь должен быть достигнут баланс между интересами предпринимателя и развитием природного объекта. Этого можно достигнуть только посредством сложной, многоступенчатой и творческой работы в сфере совершенствования правового поля региона. Иначе малый и средний бизнес в сфере туризма будет развиваться медленно и с пороками, а природные объекты могут подвергаться дегенеративным процессам. Также отметим, что разработчиком при исследовании ресурсов реализации стратегии вообще упущен предприниматель. Здесь необходима дополнительная работа разработчика.

3. Проектом стратегии рассмотрены различные ресурсы реализации стратегии. Но был упущен не только предприниматель, но и не исследованы природно-рекреационные ресурсы. Применено понятие «кластер», которое разработчиком сужено до уровня существующих бизнес-проектов. «Золотое кольцо» и «Ярославское взморье» не являются кластерами как таковыми, а потенциальные кластеры не исследованы. Или, например, в swot-анализе в разделе возможностей не сказано о такой возможности, как использование природного потенциала области для развития природно-ориентированных видов туризма и отдыха и их комбинаций. Разработчику, на наш взгляд, нужно доработать стратегию в направлении изучения природно-рекреационных зон области, описания возможностей туристических кластеров с точки зрения развития местного производства, строительства, объектов культуры, спорта и т.п., выработке соответствующих предложений.

4. В проекте стратегии, по нашему мнению, методически был неправильно избран подход к развитию туризма в муниципальных районах. Имеющаяся, например, в проекте таблица характеристик муниципальных районов на практике по нынешним бюрократическим традициям будет ограничивать развитие туризма. Да и выводы и предложения по развитию туризма сделаны не совсем верные. К примеру, разработчик, учитывая наличие отдельных лечебно-оздоровительных объектов прошлых времён, утверждает, что оздоровительный и лечебно-рекреационный туризм «наиболее развит» в перечисляемых далее районах. При этом им (разработчиком) не принимается во внимание, что всё это должно базироваться, прежде всего, на рационально организованном рекреационном пространстве при наличии туристско-рекреационных местностей с соответствующими правовым статусом и экономическими и другими возможностями. К слову, мы можем достаточно смело утверждать, что сельского туризма в нашей области нет. Есть отдельные предложения по отдыху в сельской местности, но это не туризм!

5. В стратегии скупо приведена информация и даны предложения по формированию инвестиционной политики в сфере туризма и туристической деятельности. Мы предлагаем разработчику провести более глубокий анализ инвестиционной привлекательности и детально проработать совместно с заказчиком разработки стратегии инвестиционную политику по видам туризма, по территориям области, по отдельным реальным и потенциальным инвесторам. Разве можно всерьёз принять утверждение разработчика, что «автомобильный туризм является основой для рекреационного туризма» и на этом основании предложить устройство 3-х автокемпингов? Или при описании возможностей водного туризма полностью отсутствует понимание, что в области просто нет или не хватает инфраструктуры для существования водного транспорта. Какой уж тут водный туризм!

6. В проекте стратегии имеется раздел, посвящённый стандартам гостеприимства. По нашему мнению, эта тема проработана плохо, не определены стандарты потребительские, экологические, другие. Вместо этого даются модернистские предложения по формированию подразделений туристской полиции, устройству детских купален и т.п.. Некоторые предложения способствуют забюрокрачиванию отрасли. Мы предлагаем этот раздел разработать заново с привлечением предпринимательского и профессионального сообщества в туристической сфере.

7. Было бы целесообразным также доработать стратегию по отдельным видам туризма с учётом мнения и возможностей малого и среднего бизнеса, общественных объединений, готовых и имеющих планы создания новых объектов, которые относятся к туристическим. Так, например, имеются предложения по созданию туристической инфраструктуры в области спортивного туризма (авиа-спорт, активный отдых), детского туризма, научного туризма (лесные объекты, ботанические сады и т.д.) и прочее.

Филимонов С.Л., Морозова В.В., Трусов Д.Г., Головина А.В..
Поздравляем!
+1
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ МЧС С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

ПОЗДРАВЛЯЮ СТАРШЕГО ИНСПЕКТОРА ГИМС ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ФИЛИМОНОВА!

ОСОБЕННО ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЗДРАВИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМОЩНИКОВ, ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ГИМС ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ!

И ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА ОТЛИЧНУЮ СЛУЖБУ ЛЮДЯМ!
СПАСИБО ВСЕМ ВАМ!
И СПАСИБО ВАМ, ВЛАДИМИР БАРЫБИН, МАСТЕРУ И ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ!

Международный форум "Экология и спорт"
+1
Вчера, 18 декабря, в Москве в президент-отеле состоялся Международный форум "Экология и спорт", который организовала Российская экологическая партия "Зелёные". Зал проведения форума не смог вместить всех желающих присутствовать на заседании, сотрудникам Президент-отеля пришлось срочно искать несколько десятков дополнительных кресел.
Чудо - зоопарк
+1
Был 19-го ноября участником проходившей в Ярославском зоопарке конференции! Большое спасибо за интересное мероприятие. Особую благодарность Степановой Марине Вячеславовне за интересный и содержательный доклад о работе Ярославского зоопарка. Интересным опытом поделились представители Екатеринбурга, Омска, Тулы. Все очень заинтересовано выслушали доклад ярославца Михаила Фаермана о попытках количественного определения результатов анималотерапиии. Также с докладом выступила Анашкина Елена Николаевна, кандидат биологических наук, представитель Ярославского педагогического университета. Она сообщила, что прорабатывается вопрос подготовки специалистов дополнительного образования со специализацией по анималотерапии.

http://www.yaroslavlzoo.ru/ru/the_arc.html

Нужна движуха, двигунов не хвататет ...
+1

Тема важная и, бывает, острая...... Всё в письме....

Частное мнение о наваторстве круглых столов
+1
Сегодня, 21 ноября 2013 года, мне удалось поучаствовать в работе круглого стола «Общественный контроль – стимул эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления». Организаторами и некоторыми выступающими была заявлена, нет, не так, была робко обозначена попытка возразить тексту представленного «с самого верху» проекта ФЗ «Об общественном контроле».
Информационное сообщение от 4 октября 2013 года
0
Региональное отделение в Ярославской области
Российской экологической партии «Зелёные»
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

3 октября 2013 года в Ярославле состоялось заседание Совета регионального отделения с повесткой дня «О приёме в члены Российской экологической партии «Зелёные»».
Были приняты в партию в соответствии с Уставом и на основании личных заявлений депутат Ярославской областной Думы 6-го созыва Фомичёв Роман Юрьевич и известный журналист Стряхилев Пётр Андреевич.
Поздравляем Романа и Петра с новыми перспективами в их общественной и политической работе!
Председатель Совета регионального отделения
С.Л. Филимонов
4 октября 2013 года
Пригласить друга

Партнеры «Зелёных»
11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил