16 февраля 2013 года: учебно-тренировочное мероприятие

18 февраля 2013 - Филимонов
article70.jpg

Итак, 16 февраля мы всё-же сумели провести пробную учебно-тренировочную встречу по изучению возможности борьбы с вероятными заморами на водоёмах. Нас было восемь человек с ЛЕСОХОТА и РЖ (представители трёх муниципальных образований области - г. Ярославля, Ярославского и Некрасовского муниципальных районов).


 Проводил занятия хорошо известный в своём кругу специалист Верхневолжрыбвода Смирнов Сергей Анатольевич (большое спасибо за нашу методическую подготовку).

Занятия прошли по следующим вопросам:

1. Прибор и методы замера уровня растворённого в воде кислорода, граничные показатели.
2. Правила оформления гидромелиоративных работ на водных объектах.
3. Виды и правила безопасности при создании противозаморных майн.
4. Возможность использования водных насосов для обогащения кислородом воды водоёмов.

 Был использован осиометр МАРК-302 Э, замерян уровень кислорода в Ишне - 3,76 каких-то там единиц. Нам было доведено до сведения, что, комфортный уровень для рыбы существует при значении около 4,0, предзаморный уровень около 1,5. Сейчас в Саре около 10,0 (максимально комфортный уровень), в Неро также уровень, не вызывающий опасения (на озере в разных местах разный уровень).

 Кстати, чтобы провести такие занятия, нам пришлось официально обратиться в Верхневолжрыбвод и утвердить план мелиоративных работ, что, на мой взгляд. было правильным и совсем не излишним.

 Нами Были выпилены три небольшие майны (при выпиливании третьей была утоплена пила-двуручка). Мы на практике поняли, какие должны быть пилы, ощутили нехватку багра. Далее была приведена в действие пожарная мотопомпа, перекачивающая 10 л/сек., по пожарному рукаву вода подавалась из одной майны в другую с распылением через пожарный ствол "Б". Для установки ствола пришлось задействовать два рыбацких бура. Перекачка осуществлялась около 1,5 часов (пока не кончился бензин). Были замеряны показатели кислорода в воде чуть ниже по течению (в трёх точках). Смирнов С.А. отметил, что показатели увеличились, и что этот способ для небольших водоёмов в предзаморные состояния очень даже приемлем. Самое главное, отметил он, что спасение водоёма может осуществлять небольшая по количественному составу группа рыбаков, и весьма эффективно.

 По окончании работ мы обнаружили интересную вещь: часть воды оставалась на поверхности льда, стекала к берегам реки, и лёд отошёл в некоторых местах от берега, что также благоприятно влияет на показатели растворённого в воде кислорода.

 Далее мы обозначили майны вешками. При сооружении больших майн требуется обозначить их сигнальной лентой.


Некоторые выводы и предложения:


1. Для таких работ можно привлекать рыбаков в количестве 5-10 человек в одну бригаду.
2. Такие работы мы можем проводить самостоятельно во взаимодействии с Верхневолжрыбводом, составив специальную заявку и утвердив план.
3. На бригаду необходимо иметь следующее оборудование и материалы:
- оксиометр - 1 шт.
- рыбацкий бур - 5 шт.
- пила специальная - 3 шт.
- мотопомпа - 1-2 шт.
- рукава пожарные, ствол пожарный - по 2 шт.
- верёвка, лента сигнальная, топор, лопаты, багор., санки, тележку.
- ГСМ, молоко, тушонка ....

Комментарии (1)
Филимонов # 18 февраля 2013 в 21:16 +1

Вот и фотки:

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил