Все новое - это хорошо забытое старое!

article55.jpg

Ежегодно каждый житель города выбрасывает примерно 300 кг. мусора, т.е. наш город в 600 тыс. жителей - 180 тыс. т. мусора. Ужасающая цифра! Что происходит с этим мусором? Что-то становиться вторичным сырьем, а что-то уже использовать уже нельзя и эти отходы поступают на полигоны - свалки.

 
 Происходящие в недрах свалок анаэробныое (без доступа воздуха ) разложение органических отходов сопровождается образованием высокотоксичных металлоорганических соединений. В общей сложности из отходов в окружающую среду попадает более ста токсичных веществ. А поскольку они, как правила, растворимы, полигоны становятся источником существенного загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами, высокотоксичными тяжелыми металлами и биогазом, главный компонент которого - метан - способствует образованию парникового эффекта и разрушению озонного слоя.

 В связи с этим эффективность сбора утилизации ТБО крайне актуальна прежде всего, в плане снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. В тоже время ТБО представляют собой богатый источник вторичных ресурсов, а также бесплатный энергоноситель, поскольку являются возобновляемым углесодержащим топливом.

 В среднем из 100 т. ТБО при мусоропереработке можно извлечь - 4 т. металла,15 т. бумаги, 5 т. пластика, 16 т. стекла и до 40 т. компоста.

 Вот почему самый прогрессивный способ утилизации ТБО основан на раздельном (селективном ) сборе ТБО.

 Старшее поколение ,жившее в СССР ,помнят ,что в каждом подъезде стояли отдельные баки для бумаги, стекла и пищевых отходов. И каждый гражданин знал (это ему прививалось с детства), что в пищевые отходы нельзя бросать бутылки, а в бумагу арбузные корки. Каждый с детства знал, что килограмм макулатуры позволит сберечь одно дерево, а выброшенный в лесу полиэтиленовый пакет будет гнить тысячу лет.

 В США каждую минуту на переработку отправляется около 120 тыс. ед. тары от напитков. Ежегодно здесь выбрасывают 22 млрд. бутылок из пластика. Вряде штатов на реализацию продуктов и предметов домашнего пользования в упаковке, которая не способна разлагаться, наложено государственное вето. Среднестатистическая масса мусора, выбрасываемая американцем в контейнеры в год составляет 500 кг. Не допустить экологическую катастрофу позволяет грамотная переработка. Система сортировки отходов, не прижившаяся в России, в Америке является ключом к успеху по переработке и утилизации больших объемов мусора. Правительство стимулирует к этому население, а также компании, работающие с отходами. Каждый год здесь проводится день «Америка перерабатывает», направленный на улучшение окружающей среды.

 Основными причинами медленного внедрения в России прогрессивных методов обращения с ТБО - закостенелость мышления депутатского корпуса, нежелание органов местного управления финансировать новые проекты, отсутствие государственных гарантий для потенциальных инвесторов .

 Низкий уровень санитарной и экологической культуры населения обусловлен незнанием и недооценкой санитарных и экологических последствий захламления и загрязнения территории, пренебрежением элементарными правилами обращения с отходами( сжигание мусора во дворах выбрасыванием его в произвольных метах ) Такие нарушения характерны как для руководителей предприятий и организаций ,так и для рядовых граждан. Ведь зачастую граждане бросают мусор у подъездов и на детских площадках в лесу и на пляжах, т.е. где посидели там и бросили .На что рассчитываем!?

 Нет системы пропаганды сохранения чистоты подъездов, дворов ,территорий, а также раздельного сбора мусора. Поэтому роль управляющих компаний в настоящее время - это хотя бы начать приучать жителей к раздельному сбору стеклянных и полиэтиленовых бутылок, бумаги и поощрять их за это путем снижения платы на сбор ТБО.

 Сегодня в России нет сбалансированной программы по развитию системы сбора и переработки вторичного сырья.

 Сложившаяся в России ситуация в области использования, обезвреживания ,хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью будущих поколений страны угрозу.

 Вот над чем сейчас надо задумываться всем живущим в нашей стране ,всем партиям ,всем чиновникам и гражданам.

 Паутова Надежда, 03.10.2012 года

Похожие статьи:

НовостиЭксперты составили рейтинг городов России по загрязнению атмосферы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил