Впервые с 2006 года экологический риск признан главной угрозой мировой экономики - ВЭФ

article176.jpg

Повышение вероятности рисков во всех областях - от окружающей среды до экономики и геополитики, общественной жизни и технологий, похоже, сформирует глобальную повестку предстоящего года, отмечается в Отчете по глобальным рискам в 2016 году Всемирного экономического форума (ВЭФ). Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе будет проходить 20-23 января.


В этом году в рамках ежегодного опроса почти 750 экспертов оценили 29 отдельных глобальных рисков по силе влияния и вероятности на 10-летнем временном горизонте. За все 11 лет составления подобных отчетов это самый масштабный диапазон оценки рисков.


При этом появляется все больше доказательств укрепления взаимосвязей рисков, например, связей между изменениями климата и вынужденной миграцией или международной безопасностью, зачастую эти взаимосвязи влекут за собой серьезные и непредсказуемые последствия.

По степени влияния важнейшим мировым риском опрошенные ВЭФ эксперты называют провал усилий, направленных на смягчение последствий изменения климата. Впервые с 2006 года экологический риск занял первое место в рейтинге, потеснив на вторую строчку вероятность применения оружия массового поражения. Он также был признан более опасным, чем кризисы водоснабжения (3-е место), крупномасштабная вынужденная миграция (4-е место) и резкое изменение цен на энергоносители (5-е место).


Вместе с тем крупномасштабная вынужденная миграция лидирует в списке наиболее вероятных рисков, причем степень вероятности и сила влияния этого риска также увеличиваются быстрее всех прочих. За ней следуют погодные катаклизмы (2-е место), последствия изменения климата (3-е), межгосударственный конфликт с последствиями регионального масштаба (4-е) и крупные природные катастрофы (5-е место).

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Северной Америке, а также в Японии, Германии, Швейцарии и Сингапуре в настоящее время считаются кибератаки.

"Руководители российских компаний выделили две группы рисков, вызывающих наибольшее беспокойство в связи с ведением бизнеса в России в ближайшие 10 лет. В первую группу (около 50% респондентов назвали каждый из них) вошли риски, связанные с бюджетным кризисом, неуправляемой инфляцией и международными конфликтами. Во вторую группу (40%) попали риски, связанные со скачками цен на энергоносители, глубокой социальной нестабильностью и сбоями в системе финансовых институтов и механизмов", - отметил партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных.

По его словам, российские компании все больше беспокоит угроза рецессии в РФ и ее потенциальные социальные последствия. В этих условиях на федеральном и региональном уровнях возрастает актуальность применения специальных механизмов для управления экономическими и социальными рисками, таких как эффективные и гибкие антикризисные программы нового поколения, позволяющие правительству оперативно решать возникающие проблемы.

"Традиционно фокус политики управления рисками направлен на вопросы внутренней и внешней безопасности, а также возникновения чрезвычайных ситуаций. В новых условиях необходимо развивать компетенции в области управления более сложным портфелем разных, но часто взаимосвязанных рисков, создавая для этого соответствующие механизмы государственного управления", - полагает эксперт.

Между тем возрастает как вероятность реализации глобальных рисков, так и потери от них. Данные отчета подтверждают повышение вероятности абсолютно всех рисков: за последние три года вероятность всех 24 отслеживаемых с 2014 года рисков увеличилась.

В области технологического риска, похоже, возникла потенциальная аномалия. Хотя вероятность кибератак и степень их влияния в 2016 году немного повысились, эксперты считают, что показатели других рисков, в том числе риска отказа ключевой информационной инфраструктуры, снижаются.

Второй год подряд в отчете ВЭФ по глобальным рискам также приводятся данные о том, как предприниматели оценивают глобальные риски в своих странах. В этом году были выявлены общие тенденции для развитых и развивающихся экономик. Безработица и частичная занятость стали наиболее важным риском для бизнеса в более четверти из 140 охваченных экономик. Наиболее актуален этот риск в двух регионах: в Африке к югу от Сахары, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Единственный регион, где этот риск не попал в первую пятерку - Северная Америка.

Резкое изменение цен на энергоносители стало вторым по распространенности риском для бизнеса, оно оказалось в списке пяти основных рисков для бизнеса в 93 экономиках. Вышеупомянутые кибератаки попали в список пяти основных рисков в 27 экономиках, что показывает, насколько предприятия во многих странах уже пострадали от этой растущей угрозы.

Отчет по глобальным рискам в 2016 году был составлен ВЭФ при поддержке стратегических партнеров - компаний Marsh & McLennan Companies и Zurich Insurance Group. В создании отчета также принимали участие научные консультанты из Школы Оксфорд-Мартин (Оксфордский университет), Национального университета Сингапура, Уортонского центра управления рисками и процессов принятия решений (Пенсильванский университет) и члены экспертного совета по отчету по глобальным рискам в 2016 году.

Источник: http://www.finmarket.ru/news/4196998

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

Партнеры «Зелёных»
11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил