1 апреля - Международный день птиц

Международный день птиц возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.

 
Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации.

Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник.

В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Напомним, что во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный птичий праздник — Всемирный день мигрирующих птиц.

Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse актив активисты акцию алексея яковлева Анатолий анатолий алексеевич анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов анатольевич анонс антибрак антибрака артериальная гипертония артериальное атмосферы баня березовая березы Берещенье бизнес биогазом биография биологии и экологии биологических благотворительный борисоглебский будет будут бутусовский парк бюллетеня в бюллетене в закон в защиту в области в поддержку крыма в разработке в рыбинске в состав в сфере в форме в шествии в ярославле в ярославский в ярославской в ярославской области важная тема великий день победы весны виктор гусев виктор петрович виктор семерной вита вода водного водных водоем водоёмы воду воды воздействие воздух возложение Волга волжского моста вопросу вп семерной вредные привычки времени Всемирного всемирный встречу вступить выборам 14 октября выборы выборы зелёные выдвинутый высокотоксичными выставка выступил