Ярославский регион в экологическом рейтинге

Автор: yareco
Опубликовано: 1825 дней назад (27 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 27 сентября 2012
+2
Голосов: 2
Согласно экологического рейтинга субъектов РФ, Ярославский регион на данный момент занимает 57 место из 86 возможных.
Сводный индекс, определивший место в рейтинге, складывался из трех основных показателей:
- Природоохранного индекса;
- социально-экологического индекса;
- промышленного индекса.

Первые и последние

Весенний экологический рейтинг субъектов Российской федерации 2012 года общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» возглавляет Тамбовская область, которая увеличила отрыв от своих ближайших преследователей – Белгородской области и Чукотки.

Почетную десятку лидеров экологического рейтинга составили следующие субъекты Российской Федерации:

1. Тамбовская область
2. Белгородская область
3. Чукотский АО
4. Республика Алтай
5. Курская область
6. Псковская область
7. Алтайский край
8. Мурманская область
9. Ульяновская область
10.Чувашская республика

Впервые в десятку лучших вошла Мурманская область – северный промышленный регион России и представитель Поволжья Чувашская республика. Свои почетные места уступили Республика Бурятия и Магаданская область.

Большинство экологически устойчивых лидеров представляют Центральный федеральный округ: Тамбовская, Белгородская и Курская области. По 2 представителя в первой десятке имеют Северо- Западный, Поволжский и Сибирский федеральные округа.

Десятку аутсайдеров весеннего экологического рейтинга субъектов Российской Федерации 2012 года составили:

74. Республика Ингушетия
75. Красноярский край
76. Ленинградская область
77. Республика Сев. Осетия-Алания
78. Калмыкия республика
79. Оренбургская область
80. Тульская область
81. Челябинская область
82. Московская область
83. Свердловская область

По сравнению с зимним рейтингом, состав регионов последней десятки за расчетный весенний период не изменился. По-прежнему, аутсайдерами экологического рейтинга субъектов Российской Федерации являются Тульская, Московская, Челябинская и Свердловская области.

Позитивная и негативная динамика

Пятерку лидеров позитивной динамики в весеннем экологическом рейтинге составили: Мурманская область (+12), Республика Карелия (+15), Республика Башкортостан (+19), Вологодская область (+19) и Новгородская область (+17).

Драйверами позитивной динамики весеннего периода явились традиционные субботники, мероприятия по уборке мусора, благоустройству территорий, посадка саженцев кустарников и деревьев.
Основной контингент мероприятий – школьники, студенты и экологи, граждане, для которых унылая среда обитания, заваленная бытовым мусором, становится неприемлемой картиной будущего. Также замечены показательные выступления чиновников на ниве озеленения и благоустройства.

В отдельных регионах были проведены рейды по учету и борьбе с несанкционированными свалками бытового мусора ответственных (за это безобразие, мерзость и запустение) государственных контролирующих органов. Выписаны штрафы, предписания и постановления, произнесены гневные речи, пристыжены нерадивые виновные, написаны отчёты. Но воз мусора и ныне там. Может быть, назревает мусорная революция, когда верхи не могут, а низы – не хотят?

Проблема сбора, хранения и переработки твердых бытовых отходов в настоящее время является одной из самых острых экологических проблем. Основные причины сложившейся катастрофической ситуации – беспомощная власть и низкая бытовая культура населения.

В пятерку антилидеров негативной динамики вошли: Татарстан (-14), Волгоградская область(-14), Астраханская область (-28), Ненецкий АО (-29) Ханты-Мансийский АО (-14).
Основными причинами ухудшения экологической ситуации в весенний период являются: техногенные аварии, природные пожары, наводнения, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, др.
К примеру, по данным Росприроднадзора, В ХМАО фиксируется более 200 свежих разливов нефти в год. В апреле министр (бывший, ныне - помощник Президента России) природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и инспекторы Росприроднадзора совершили облет нефтедобывающих промыслов и разливов Ханты-Мансийского АО. В ходе облета были выявлены не только старые загрязнения, но и большое количество свежих нефтяных пятен. Основное количество загрязнений приходится на самотлорские нефтегазовые месторождения компании ТНК ВР. Для компании с мировым именем и репутацией ситуация просто неприличная.

Другой пример – потеря контроля над нефтяной скважиной, фонтанирование и разлив более 1000 м.куб.нефти в Ненецком АО (месторождение им. Требса, «Башнефть»). Нефтяники в течение двух суток не могли восстановить контроль над скважиной. Окружающей среде региона нанесен большой ущерб.
«Руководство компаний-недропользователей выделяют явно недостаточно средств на ликвидацию новых разливов и загрязнений прошлых лет», - отметил Ю.Трутнев, и поставил вопрос о необходимости разработки комплекса мер по ликвидации накопленного ущерба и предотвращению экологических правонарушений в регионе.

Глубокомысленный вывод. Вопрос: а сколько лет мы наблюдаем это безобразие и слышим эти слова? Ответ ищите в рекламных роликах: нефтедобывающие компании – главные налогоплательщики РФ, а природные ресурсы – это национальное достояние. И ни слова конституционном праве гражданина РФ на благоприятную среду обитания. Вывод: продолжаем накапливать ущерб.
Анализируй это: Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

В конце декабря 2011 года на пресс- конференции в Независимом пресс-центре Зеленый патруль впервые обнародовал Список «100 главных загрязнителей России». Фигуранты Списка, по нашему мнению, являются основным источником ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации, загрязнения окружающей среды и представляют опасность для здоровья населения России.
Список составлен на основании официальных материалов государственных органов, контролирующих и неправительственных организаций, результатов экспедиций и собственных исследований «Зеленого патруля», сообщений и жалоб граждан.

Одним из главных источников, позволяющих оценить масштаб загрязнений и вклад хозяйствующих субъектов в ухудшение экологии регионов, до сегодняшнего дня являлся ежегодный Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» (далее - Доклад).
Эксперты Зеленого патруля, анализируя содержание Докладов, пришли к общему выводу, что качественное содержание основного государственного документа из года в год неуклонно снижается.

Согласно данным - Зеленого патруля
ГОСТ экологических требований к недвижимости вводится с 1 марта 2013 года
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пригласить друга

Партнеры «Зелёных»
11 апреля 14 октября 1944 год 20-летие 2012 2013 года 2013 российская экологическая партия зелёные 2017 22-31 мая 29 марта 4 октября 57 место 650-летие 9 мая Cовет непарламентских партий Cовета Google Greenpeace Iv всероссийский съезд Lesohot Timelapse Актив Активисты Акцию Алексея яковлева Анатолий Анатолий алексеевич Анатолий алексеевич панфилов Анатолий Панфилов Анатольевич Анонс Антибрак Антибрака Артериальная гипертония Артериальное Атмосферы Баня Березовая Березы Берещенье Бизнес Биогазом Биография Биологии и экологии Биологических Благотворительный Борисоглебский Будет Будут Бутусовский парк Бюллетеня В бюллетене В закон В защиту В области В поддержку крыма В разработке В рыбинске В состав В сфере В форме В шествии В ярославле В ярославский В ярославской В ярославской области Важная тема Великий день победы Весны Виктор гусев Виктор петрович Виктор семерной Вита Вода Водного Водных Водоем Водоёмы Воду Воды Воздействие Воздух Возложение Волга Волжского моста Вопросу Вп семерной Вредные привычки Времени Всемирного Всемирный Встречу Вступить Выборам 14 октября Выборы Выборы зелёные Выдвинутый Высокотоксичными Выставка Выступил